信息工程学院2017届毕业生跟踪调查分析报告
文章作者: 发布时间:2017-12-15

为了了解社会对人才培养的要求,加强对毕业生离校后的跟踪服务与管理;比较全面系统地了解毕业生家长、社会对学院办学宗旨,信息工程专业课程设置等情况的反馈;加快学院教学改革步伐,提高办学水平和教学质量,我就业工作小组在10月初至12月中旬,对大部分毕业生和用人单位进行了调查和走访,现将情况总结如下:

一、基本情况

二、2014年毕业生,共计173人,共4个班。

二、调查情况分析

(一)对学生的调查情况对毕业生进行了个人跟踪调查,主要是要求填写“毕业生跟踪调查表”和个别访谈形式进行。从调查的情况看,做到98%的反馈,学生对调查和内容给予了充分的肯定,学生就业情况良好,大部分学生能很快适应社会和用人单位需要。这些学生对工作均表现出比较大的满意度,对学校也十分感激。从学生方面的情况来看,就业整体情况良好。

(二)对用人单位的调查情况我们采用走访、电话访问等形式,与部分用人单位就毕业生情况进行了沟通交流。大部分单位对我毕业生给予了较高的评价,认为我毕业生专业知识较全面,素质较高,岗位适应能力强,有良好的纪律观念和协作精神。

三、从调查情况看,毕业生对学校教学工作的意见集中反映在以下几个方面:

1、希望学校合理安排学生的学习时间,组织丰富多彩的社会实践活动,到实际工作中学习工作经验,使学生能得到全面发展。

2、希望学校加强教学设施建设。毕业生反映,学校的教学设备仪器不足,图书资料尤甚,应增加这方面的投入。学校应注重学习综合素质的培养和能力的提高,教给学生一种思维方法和学习方法,并不一定非要专业对口,只要学生掌握知识。

四、调查结果对我们的启示1、加强素质教育 首先加强和改进德育工作,打好素质教育的基础。思想道德素质是素质教育的灵魂。在新的历史时期,德育工作在要求、内容、形式、方法等方面已有很大的变化,人们的世界观、人生观、价值观的趋向也在不断更新,对德育工作带来严峻的挑战,我院全体教师认真研究新时期学生思想品德特点,遵循德育的总体目标,探索青少年思想品德形成规律,通过循序渐进、相互衔接、生动活泼、形式多样的德育工作,帮助和引导了学生培养良好的道德品质,遵纪守法的意识,文明的行为习惯,树立爱国主义,集体主义和社会主义思想,形成良好的个性心理品质有利于毕业生就业。 其次、加强文体、卫生、科技教育,确保毕业生德、智、体、美、劳综合协调发展。 文体、卫生、科技是学校素质教育的重要窗口。我系要通过加强研究,突出学生创新意识、实践能力、意志品质、科学精神的培养。学院体育教育也紧紧跟上,以群众性体育活动为立足点,注重开发趣味性项目,增加了学生自我煅炼的热情。卫生教育常抓不懈,学院环境卫生责任到人。把环境卫生教育视为文明行为规范训练的重要内容,并逐步内化为学生的素质。科技教育在广泛性、实践性上求突破,学并组织学生参观科技展、航空展。以此来培养学生爱科学、学科学、用科学的热情。