计算机网络技术专业特色建设阶段性成果
文章作者: 发布时间:2018-03-22

计算机网络技术专业培养具有良好的网络工程师素养,能适应本学科技术发展的要求,从事计算机网络规划、设计、开发、集成、管理和应用的高层次应用型人才。为了实现本专业建设目标,通过市场调研和专业建设委员会的指导,我们将计算机网络技术专业的培养方向定为华为网络工程师,课程体系中嵌入HCNA、HCNP路由交换认证大纲,专业课程均在华为实验室授课,同时聘请具备华为高级工程师资质的一线企业人员承担本专业核心课程和综合实训的教学任务,并指导学生竞赛活动。

2017-2018学年第2学期,我们聘请具有华为高级工程师、思科CCIE工程师、H3C认证讲师的杨爱民老师和RHCA红帽认证架构师、RHCDS红帽认证数据中心专家、RHCSS红帽认证安全专家的夏玉明老师,分别承担2016级计算机网络技术专业的《计算机网络安全》和《Linux技术与应用》课程教学任务,并参与我们的教研活动,相互听课交流学习。

在集中实训环节引入企业项目实训,强化实践教学。2017-2018学年第1学期,我们与北京马哥教育科技有限公司合作,把企业项目《web服务多方式访问论坛》作为2015级计算机网络技术专业1班集中实践项目,由该公司Linux高级工程师承担教学任务和实践指导,使学生在校期间就可以体验企业真实项目的开发过程,提高了学生的学习兴趣,增强了对理论知识在工程项目中的应用,积累了项目实践经验,同时提高了教学质量。另一方面,我们组织学生到郑州金水区科教园区和河南省外包产业园进行参观学习,深入到郑州志远网络技术有限公司内部,在该公司院校合作经理周卫娜、院校合作总监郭园园等人为学生就网络工程师发展规划、网络新技术、就业等方面进行了详细的讲解,使同学们对真实企业工作环境和职业岗位规划、互联网产业有了深刻的了解,实现了和企业零距离的接轨。

2016年以来,通过我们创新专业方向、优化课程体系结构、请企业工程师到校授课、引入企业项目到集中实训环节和组织学生到企业参观学习等改革措施,本教研室的老师在教学科研方面取得很大进步,我们的学生也在华为ICT竞赛和全国高职技能大赛计算机网络应用赛项中均取得优异成绩,学生参加HCNA或HCNP考试的通过率也大幅提高。其中2014级计算机网络技术专业1班郑伟同学已取得HCNP-R&S、HCIE-Storage认证,担任售前售后工程师职务,月薪7000-8000左右;2014级计算机网络技术专业1班高永辉同学已取得HCNP-R&S、HCIE-Storage认证,担任存储工程师职务,月薪1W左右;2014级计算机网络技术专业1班杨波同学已取得HCNP-R&S认证,担任云桌面工程师职务,月薪6000左右。