数据科学与大数据技术教研室教研活动——郑州大数据局调研分享会
文章作者: 发布时间:2019-03-07

20193514:00,信息工程学院数据科学与大数据技术教研室在A508召开郑州大数据局调研分享会,主讲人是袁雪霞书记和大数据教研室老师冯嘉美,参会人员是大数据教研室全体成员。

袁雪霞书记首先提到在调研过程中了解到郑州与大数据产业的融合现状,包括智慧交通、智慧物流等;其次用人机制的不完善导致人才流失的问题;政府与大数据的融合还需进一步协调。大数据应该善政善民,政府以“为人民服务”为准则,大数据也应该以此为基础,辅助政策,造福百姓。

冯嘉美老师又补充了其他一些问题,比如,申请大数据相关课题主要从3个方面入手:第一,数据的存储缺乏一定的标准规范;第二,大数据技术的应用方面尤其是农业大数据、金融大数据、工业大数据有一定的欠缺;第三,人才培养方案需要进一步优化。另外,关于大数据的相关课题提出三个:第一,大数据时代下政务服务与新媒体融合;第二,面向公众政务的大数据安全保密方案;第三,基于大数据背景的人力资源优化。

最后,大家对于此次郑州大数据局调研分享给予肯定,并表示在接下来的时间内会认真思考此次提出的大数据相关的课题。这次分享会为数据科学与大数据技术教研室的进一步发展提供了更加明确的方向,具有重要的指导意义。

  大数据教研室教研活动现场