信息工程学院关于举办第四届大学生职业生涯规划大赛的通知
文章作者: 发布时间:2019-10-17

全院各班级:

接我校举办大学生职业生涯规划大赛的通知,为普及大学生职业生涯规划知识、增强职业生涯规划意识,引导广大学生合理规划大学学习与生活,树立正确就业择业观念,主动加强能力培养,提升就业能力,促进毕业生更高质量和更充分就业,我院决定举办“信息工程学院第四届大学生职业生涯规划大赛”。现将大赛相关要求通知如下:

一、大赛主题

规划职业蓝图 筑梦美好未来

二、大赛组织

主办单位:信息工程学院;

学管领导和各年级辅导员具体负责大赛的执行、宣传、协调、推进等日常工作。

三、大赛参赛对象及参赛方式

(一)参赛对象:大一、大二全体学生

(二)参赛方式:公开选拔

四、大赛形式

各参赛者的参赛作品以书面形式呈现,本次大赛采用“赛前指导――各班级选拔――学院决赛”的形式。各班级公开选拔优秀学生到学院参加比赛;学院最终根据赛果推荐15份优秀作品到学校参加决赛。

请各辅导员根据参赛要求,在班级组织初赛,筛选出优秀作品。学院决赛以辅导员为单位,大一、大二年级每名辅导员推荐2人参加学院决赛。参赛学生须提交的资料包括:《职业生涯规划书》、演讲PPT5分钟)。

五、比赛时间

20191010日至20191210日,具体分四个阶段:

(一)第一阶段:宣传发动与参赛指导(20191013日—1017日)

主要工作:各班级做好宣传工作,各辅导员作为指导老师做好赛前指导和准备工作,了解赛程安排,指导学生设计好书面材料。

(二)第二阶段:各班级选拔(20191018日—1028日)

大一、大二年级每名辅导员根据班级作品情况选拔优秀作品,最终推荐2人参加学院决赛。

(二)第二阶段:学院决赛(20191029日—115日)

学院决赛由职业生涯规划答辩和个人风采展示两部分组成。入围选手的《职业生涯规划书》由指导老师提供建议,学生修改完善,制作决赛PPT,向决赛评委展示个人生涯规划,时间共计5 分钟。

六、参赛作品要求

1)《职业生涯规划书》设计要包括自我测评、生涯机会评估、确定职业、制定生涯设计四个步骤。

自我测评:是指借助职业心理测评表对求职者的兴趣、价值观、气质、性格、智能、能力等进行全面的认识、了解和分析,作为职业选择的依据。

生涯机会评估:主要是评估各种环境因素对该求职者的职业生涯发展的影响。环境主要包括组织环境、社会环境、经济环境、政治环境。

确定职业:通过自我测评和生涯机会的评估,认识自我,了解职业环境,在此基础上对求职者的职业做出选择,确定求职者的职业。

制定生涯设计:将职业规划落到实处,将理想化为现实。分为短期目标(一年规划)、中期目标(三至五年规划)、长期目标(十年规划)、人生目标,其中包括为落实目标所进行的工作、训练、教育等方面的具体措施。

2PPT展示作品:5分钟以内内容,精准阐述职业生涯规划设计内容即可。

七、大赛奖项设置

一等奖(2个)

二等奖(3个)

三等奖(5个)

优秀奖(5个)

八、工作要求

参赛者必须遵守相关法律法规,获奖作品不得侵犯他人的知识产权;凡涉及抄袭、剽窃等侵权行为,均由参赛者承担一切后果。

20191013