积极心态,幸福人生—信息工程学院顺利开展心理辅导咨询活动
文章作者:本期文字:许潇 李昌隆;本期图片:焦凯欣 发布时间:2019-11-01

20191029日晚上七点半,信息工程学院在A508举行了以“健康青春你我,奉献伟大祖国”主题的心理辅导咨询活动,本次活动主讲人为心理学硕士许潇老师,全体大一心理委员参加此次会议。

活动开始时主讲人许老师与各班心理委员进行了关于开学以来我院同学遇到的一些心理问题的询问与解答,并且有小礼品赠送,拉近了与同学们之间的距离,了解了同学们开学以来遇到的各种问题。许老师提出,大学新生都有一个角色转换与适应的过程,心理学上将这一时期称之为“大学新生心理失衡期”。大学新生由于生活环境、学习方式和社会角色等方面的转变,必然要经历一个从不适应到适应的过程。能否顺利渡过适应期,对大学新生的成长和成才至关重要。随后由大学生活逐渐过渡到心理健康,通过心理学的经典实验启发和引导学生保持积极的心态,并向大家阐述了积极心理学的发展历程,同学们表现出了强烈的求知欲和浓厚的兴趣。尤其值得一说的是,许老师向大家介绍了积极心理学创始人马丁· 塞利格曼的科学幸福观,通过五个维度引导大家掌握追求幸福的科学方法。最后,许老师给大家分享了一些情绪调节的理论和技巧,大家收获满满。活动现场的同学们充分感受到了心理学的魅力,纷纷表示回到自己班级后要和班级里的同学们进行分享,与同学们建立良好的关系,为他们解决刚进入大学生活的迷茫,使大家对未来的大学生活更充满期待和憧憬。


    这次活动使同学们对心理学和心理健康有了更进一步的理解和感悟,通过此次活动,信息工程学院学生对大学生活也有了深刻的认识,并学会了几种在学习工作中有效控制压力与情绪的方法,提高了自身的抗压技能。相信在日后的工作中,同学们会更好地控制和运用自己的情绪,更好地理解他人。