信息工程学院教师参加第二届中国大数据统计论坛暨中国现场统计研究会大数据统计分会第二届年会
文章作者:文:刘志红 图:何琳 发布时间:2019-11-16

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。2019119日至1110日,中原统计研究所副所长何琳与我院教师刘志红,受邀参加第二届中国大数据统计论坛暨中国现场统计研究会大数据统计分会第二届年会。本次大会在湖北武汉举行,由湖北经济学院湖北数据与分析中心承办,旨在促进大数据统计发展,加强全国统计学、大数据、计算机、数学等数据科学相关学科学者间交流,推进国内外各校与科研院所、企业之间的深度合作,提升专业人才培养质量。

参加本次论坛的专家学者数百名,近300名来自全国各科研单位、企业、高校的统计学、大数据技术骨干和学者。参加本次论坛的有厦门大学数据挖掘研究中心朱建平教授、湖北省统计局副局长叶青教授、电子科技大学大数据研究中心周涛教授、滴滴出行首席统计学家朱宏图教授、上海交通大学数据科学学院刘卫东教授、腾讯云计算高级商务总监王雨、山西财经大学统计学院研究生院院长米子川教授、上海华证指数信息服务有限公司总经理刘忠、华东师范大学统计学院方教授等相关领域的专家学者。

此次大会就大数据统计理论前沿、人才培养、建模应用、商业大数据与金融科技等领域的学术前沿问题进行了多场内容详实,条理清晰的报告,还对大数据标准化、安全性保障、区块链与政府大数据应用、计算社会经济学、数据驱动零售数字化升以及互联网水军规模的抽样估计等专业领域进行了专题研讨。

会议专门针对统计学人才培养安排了专场研讨和实地考察,参观了由张耀峰教授主持建成的湖北数据与分析中心。通过分享机构从无到有,从有到特的艰辛路程,我院教师通过参会对当今的行业趋势有了较为全面的判断,通过近距离的和统计界的专家学者以及行业精英交流,更加深入了解大数据和统计学的前沿理论,同时也掌握了许多关于统计研究的方法和工具,为我校未来统计学专业依托项目培养应用型人才提供了专业导向和可鉴经验。