校长于向英指导信息工程学院召开课程改革研讨会
文章作者:文:陈得友 图:王迪 发布时间:2019-11-22

为了进一步推进我院专业课堂教学改革,交流探讨新时代高等学校计算机类“淘汰水课、打造金课”的思路和举措,全面提高人才培养质量,1120日下午,信息工程学院在A-508会议室召开了信息工程学院课程改革研讨会。校长于向英应邀出席,参加会议的有信息工程学院院长刘於勋、党总支书记袁雪霞、副院长刘远超、邢丹丹、各教研主任以及部分没课的教师。会议由刘於勋主持。

课程改革研讨会现场

于校长从20186月份教育部办公厅关于召开新时代全国高等学校本科教育工作会议切入,分析了当前课堂教学改革的必要性和重要性。她指出我们一定要坚持“以本为本、四个回归”,努力提高我院的本科教育水平。随后于校长又结合本学期自己所带的《统计学》课程,详细阐述了一位导师、一个团队、一次调查、一次论坛、一次分享、一篇报告六个一课程教学改革模式。

校长于向英讲话

随后刘於勋院长作总结性发言,她说大家一定要借鉴于校长的课程改革经验,并大胆尝试对自己所授课程进行改革,积极探索出一条适合自己所授课程的教学模式,努力打造“金课”。接着她就自己本学期所带的《专业导论》课讲述了“第一讲:人才培养方案解读;第二讲:聘请企业工程师讲解社会对本专业的人才需求;第三讲:到我院校企合作企业进行实地参观;第四讲:聘请教授、博士为学生讲授学习的方法、努力的目标。”的“四讲”课程改革模式。

会后,大家纷纷表示,通过参加此次研讨会,受益匪浅、收获满满。