信息工程学院学生在2019年第二届“全国大学生大数据技能竞赛”全国总决赛喜获三等奖
文章作者:文字:张帆 图片:袁雪霞 发布时间:2019-11-24

20191122日,由信息工程学院袁雪霞书记带队,指导教师张帆和李元贵、曹婉婉、吴振浩三名学生赶赴北京参加2019 年第二届“全国大学生大数据技能竞赛”总决赛。虽然初冬的北京一片阴冷,大地沉浸着缕缕寒气,但是他们每个人的心里都是温暖的,心情都是兴奋激动的,毕竟能进入全国总决赛实属不易。

下午4点,他们一行到达中国农业大学东校区计算机中心报到,领取竞赛手册、胸卡和统一的参赛服,获取参赛的账号和密码,听取了比赛章程,并熟悉了竞赛场地。晚上回宾馆后,学生把平时所做的内容又回顾了一遍。

23日上午830分,所有本科和高职组的参赛队伍在中国农业大学食品学院报告厅参加开幕式,开幕式中有中国通信企业协会领导、中国农业大学领导、中国大数据技术与应用联盟理事长致辞,并有裁判长和选手代表宣誓,开幕式结束后,领导嘉宾与参赛选手合影, 9点半竞赛正式开始,此时老师们在报告厅听专家做报告,期间会插播竞赛的实时成绩,袁书记和张老师的心情随着学生的成绩排名起伏波动,学生的排名曾经出现过第4名, 18名, 12名,最终定格到第8名,这意味着将荣获三等奖,并获得2000元奖金、荣誉证书和奖杯。袁书记和张老师的心情无比激动,因为她们明白,能来参加总决赛的26支队伍都是各个赛区的一等奖,我们是第一次参与,没有经验可循,所以,能进决赛已经很满意了,最终能拿到奖项更是出乎预料,惊喜万分。

下午1点半开始颁奖典礼,按照技能竞赛有关规定,对一、二、三等奖及优胜奖的队伍进行颁奖,以赛项实际参赛队伍总数为基数,一、二、三等奖及优胜奖的获奖比例分别为1名、3名、5名、若干名,同时,团队获得一、二、三等奖队伍的指导教师获“优秀指导教师奖”。


    赛项方案的设计采用项目实战的模式,从项目背景、项目需求、项目任务、项目目标等多方面进行设计和实施。参赛选手的竞赛过程就是一次完整的大数据应用项目实战过程。竞赛任务按照平台搭建、数据处理、数据分析及平台的运维等标准按照项目流程逐步进行,参赛选手基于项目管理相关要求进行分工合作,按照竞赛任务规范操作,完成每个阶段任务,从而完成竞赛。此次竞赛考核的内容多,且复杂,涵盖大数据技术的各个方面,主要包括五大部分:

1. 大数据环境搭建与运维水平:环境配置、数据仓库(Hive)的搭建、Sqoop的搭建;

2. 数据分析:使用数据库相关知识进行数据库对象的创建、数据的导入及统计;

3. 数据挖掘:给出共享单车和人口收入两个实例数据,根据Apriori关联规则算法的原理进行相关数据的挖掘与分析;

4. 可视化:使用Echarts进行可视化操作,分别生成折线图、柱状图和饼图;

5. 网络爬虫:给出一个论坛地址,要求爬取到帖子的ID和用户的ID

众所周知,信息互联网的发展使人类进入了大数据智能时代,大数据技术的应用深刻地影响着人们的生活,影响着时代发展的进程。目前,在我国约有 800 多所本科及高职院校开设了大数据相关专业,大数据技术除了需要掌握较强的理论基础之外,更重要的是需要拥有较强的动手实践能力。大数据技能竞赛是培养和发现人才最有效的途径之一。

参加此次竞赛,有效地促进了我院大数据相关专业教学模式的探索性改良,推进相关专业课程体系、教学内容和教学方法等教学资源的质量提升和丰富完善,使人才培养模式紧跟行业及社会发展的需求,缩小学生能力与行业需求之间的差距,促进专业教学建设和教学改革。通过大数据技能竞赛,能够激发学生的自主学习热情,树立正确积极的职业价值观和人生观。

通过赛前准备及竞赛,使参赛选手及教师掌握 Linux 操作系统、 HadoopSparkMysql等大数据领域主流框架及工具的使用方式和配置方法,以及在大数据处理技术、大数据分析技术、大数据相关算法的应用、大数据平台的运行和维护等知识技能方面得到的充分锻炼和认知。

此次竞赛,对于学校的数据科学与大数据技术专业来说,第一次参加竞赛并取得了“华北分赛区一等奖”“全国总决赛三等奖”的优异成绩,在专业技能竞赛方面实现了零的突破。相信信工的教师和学生都将会不骄不躁,再接再厉,为以后取得更好的成绩而努力奋斗!