信息工程学院教师参加大数据环境下统计学的人才培养研讨会
文章作者:何琳 文 许鹏 图 发布时间:2019-12-10

2019128日,我校中原统计研究所所长杜子芳教授、信息工程学院数学教研室主任何琳、数据科学与大数据工程教研室主任许鹏参加了由中国高等教育学会高等财经教育分会统计专业协作组主办,山西财经大学统计学院承办的2019年中国高等教育学会高等财经教育分会统计专业建设研讨会。会议邀请了中国人民大学统计学院杜子芳教授、兰州财经大学统计学院院长庞智强教授、西安财经大学统计学院院长张维群教授、陆军军医大学军事预防医学系易东教授、益派数据有限公司副总裁何建新博士分别围绕会议主题,作了统计学专业课程设置的逻辑基础在基层调研实践中进行能力提升:几个案例大数据对统计学的影响及应用实例我国医学院校生物统计专业的建设进展数据分析/市场研究行业发展及专业技能要求的学术报告。

研讨会成员合影

我校中原统计研究所所长杜子芳教授在会上做了主题发言。杜教授基于多年来对统计学发展的认知,介绍了大数据时代统计学的发展机遇。他根据统计学课程的逻辑对数理统计、概率论、抽样论等知识是否应直接融入统计学做了细致的分析,让大家对统计学课程的设置有了一个崭新的认识。

我院教师参加会议

在会议讨论环节,何琳老师就我校经济统计学专业的申报及目前我校在统计学人才引进、师资队伍建设以及课程设置中所遇到的问题与到场的专家学者进行了深入的探讨。许鹏老师就我校大数据专业的华为卓越班、ICT大赛等深度校企合作模式进行了介绍。

通过此次交流,使我校参会教师对统计学科与大数据领域的有机结合有了重新的认识,极大拓宽了研究视野和研究思路,对我校大数据和统计学专业的教学及科研工作具有重大的指导作用。