信息工程学院召开新学期全院第一次QQ实时互动会议
文章作者:文 图 邵全义 发布时间:2020-02-24

 

218日下午,信息工程学院召开新学期全院第一次QQ实时互动会议,我院全体教师全程在线互动参与,内容主要围绕特殊时期疫情防控及多渠道线上教学经验分享交流而展开,会议由袁雪霞书记主持。

 

信息工程学院QQ视频会议界面

会议开始,院长刘於勋代表全院欢迎程东年、陈选社、张少伟、殷怡情等四位新教师的加入,为信工教师队伍的成长壮大增添新的动力。在全民疫情防控的特殊时期,告诫全院教师一要提高政治站位,变挑战为机遇。全体教师要深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要充分认识在线教学的重要意义和作用,主动谋划并积极推动在线教学工作,解决当前疫情防控和教学安排的矛盾;二是要坚守教学岗位,履行教师职责。全体教师要严格按照教学计划准备课程教学,安心、认真备课,做到教学要求不降低,教学环节不减少,教学质量不打折扣。还要充分考虑学情,做好每一名学生的学习工作和心理健康工作;三是要找准备合适平台,细化课程建设。由课程负责人带领同头课教师做好线上课程试题库等资源建设,将线上线下与学生的学习交流互动环节做扎实、做到位,并鼓励教师积极学习线上优秀教学经验,查问题,找差距。

接着,书记袁雪霞就我院近期师生疫情防控及相关党建工作进行了通报,并要求全体教师要坚守初心使命,做坚守奋进的表率。全体教师要在做好自我防护,认真落实学校疫情防治工作部署的同时,高效合理地利用时间,向忘我奋战在抗击疫情第一线的医务工作者学习,向抗击疫情中的最美“逆行者”学习,坚守教师初心使命,在教学工作之外,勤于读书、勤于思考,做好人才培养的各项准备工作,为促进教学质量和教学水平不断提高储备知识,积蓄力量。

副院长刘远超、邢丹丹就新学期新形势下的线上教学工作进行了细节的安排。要求每一位教师认真负责,找准适合本课程线上教学的平台,快速适应熟悉新环境下的教学模式,为方便线上教学、线下学生预习及复习思考,将习题作业、问题讨论、章节内容等教学资料及时补充设置到位。团总支书记钟博就疫情出现以来我院学生方面疫情防控情况及应对疫情所做出的自发捐款、网络文化作品展和学生志愿者等活动在会上做了详细的汇报。

会上还特别安排了线上多平台教学分享环节,我院多名教师一一进行了精彩分享:袁雪霞书记就QQ软件本身所拥有的强大视频桌面分享,资料上传及作业布置等功能进行了视频操作讲解;刘於勋院长就“学习通”章节内容设置、课后习题安排及签到点名等诸多细节功能对大家进行了细致辅导,随后邢丹丹、陈得友、张二丽、郭彩霞等老师分别对“智慧树”、“educoder”、“微课”、“心理健康教育”等平台或内容进行了自己的分享。

 

“学习通”工作界面

 

心理健康教育辅导

最后,院长再次强调全院教师一定要继续做好疫情防控工作,主动适应疫情防控的趋势变化,统一思想认识,提前科学谋划,落实工作举措,既要全力打赢疫情防控阻击战,也要确保完成学校安排的各项工作目标任务。