战“疫”中的优秀教师(五)——钱素娟
文章作者:文 图 钱素娟 发布时间:2020-04-23

 

钱素娟,女,中共党员,计算机技术专业副教授,硕士,河南省教育厅“学术技术带头人”,郑州财经学院学报编辑部副主任,学校“第一批青年骨干教师”,中国计算机学会会员,CCF YOCSEF AC,郑州财经学院管理信息化研究中心智库负责人,会计信息化名师工作室骨干成员。自工作以来,一直承担计算机专业课程的教学工作,一直积极探索、创新实践教学方法,并致力于科研工作。完成教育教改项目5项,教改论文6篇。

教学感悟: 在这段特殊的时期,积极响应学校停学不停课的号召,积极探索线上课堂新模式,充分利用线上教学平台丰富的课程资源,精心设计教学内容和课堂交互环节,适应新形势下全新的线上教学模式。拓宽了教学手段的同时,也大大提高了自己。

本学期承担课程:计算机高级语言

一、课前准备

为保证线上教学的有效性,在保证信息传输的前提下还要了解学生现有的学习状态及知识储备,使学生也要明确线上教学的意义,使学生在学习过程中能够积极主动的配合开展线上教学活动。

1学习动员。向学生强调了线上教学的重要意义,并对学生自主学习意识和能力的要求,强调该课程更加注重学生学习过程的考核,线上学习情况、在线测试等都将按比例计入期末考核中,要求学生准备笔记本,在视频学习中重点知识记笔记,使学生做好学习准备。

2建立信息交流平台。建立了班级qq学习群,在实际开课过程中与学生实时互动交流,下发学习通知、练习以及实时对学习过程中遇到的问题进行线上指导。

3对学生预备知识和线上学习条件、环境等进行调查,充分了解学生对专业知识的储备情况以及线上学习能力。调查发现班里33%的学生没电脑,整体缺乏C语言的基础知识方面的储备,因此,在学习要求中增加了在网页中使用C语言开发环节,不需要本地安装,在网页上就可以编辑、编译、运行和调试C语言的程序。同时根据学生的实际情况制定教学计划和目标,有针对性地组织线上教学内容,在熟练掌握基础知识的情况下,让学生能够有效提高自身的编码能力和职业素养。

4做好授课过程中意外情况处理预案工作。在超星平台网络课堂测试后,针对网络拥堵、平台崩溃等问题,做好课程教学预案,建立了超星学习通平台和QQ学习群双平台教学模式,利用慕课堂智慧教学工具,使两个教学平台无缝切换,在QQ学习群采用分享屏幕授课,开展互动教学,实现线上课程+智慧工具+虚拟课堂的混合教学。此外,为确保学生更加清楚上课内容,分享屏幕使用白板重点强调,让学生有身临教室之感,达到身在家心在学、停课不停学的效果。

二、课程设计

1.课程目标设计

通过梳理课程的基本知识,使学生了解C程序的基本特点、初步知识和构成;从整体上掌握顺序结构、选择结构、循环结构的C程序构成及编程技巧,掌握函数定义和调用、数组的定义和使用、指针的定义和使用,了解并熟悉预编译处理、位运算符及运算规律、文件操作,具备熟练应用Dec-C++VC++6.0以及在线程序运行开发集成环境进行C语言的编写、编译与调试的能力;具备初步的高级语言程序设计能力;能够掌握一定软件开发技术、具备一定的软件开发能力。

2.课程内容设计

按照混合教学的规律,结合课程培养目标,将课程教学内容设计为两大部分:在线课堂学习和课堂答疑。在线部分内容为基本知识,以重点内容为主线,贯串整个课程内容,将引导学生自主学时间和课堂教学有机结合;课堂答疑部分为难点、重点和综合应用,通过学习达到学生高阶能力的培养。

1了解C语言的发展、特点;熟悉C语言程序结构、C程序的开发步骤;掌握使用Visual C++ 6.0编译器开发C程序的方法;了解算法的概念;熟悉算法的特点;了解使用自然语言描述算法的方法;掌握使用三种基本结构流程图表示算法的方法;掌握使用N-S流程图表示算法的方法;掌握C程序设计基础的相关知识;掌握顺序、选择、循环结构程序设计及数组、函数、指针的定义和使用;了解并熟悉预处理命令和文件的操作。

2基于教材和课程目标,适当增补相关其他高级程序设计语言的背景、特点、风格和结构,拓宽学生的程序设计思想。

3基于问题学习和案例教学,强化课内实训,提升学生程序设计能力。

3.教学过程设计

以培养学生学会思考、自主学习能力目标为核心,设计了阶段式教学过程。按知识点难易分阶段教学。一是掌握基础知识的初期阶段。二是提高阶段。三是灵活运用知识的实验掌握阶段。初期阶段,提前分配课前学习任务,内容重点与易出错点。通过课课堂学习,提高知识的掌握程度。实验阶段,将知识进行灵活运用,提高应用能力。课外拓展学习,提高创新思维能力,自主学习能力。做到授人以渔。要求学生做到:课前预习、课堂听讲、课后复习、课外练习。

线上教学分为课前预习、课中学习和课后复习三个环节的翻转课堂式教学,课前学生利用中国大学MoocPPT等在线开放资源,引导学生自主学习。课中利用超星学习直播平台以及QQ学习群分享屏幕功能进行课堂教学、互动答疑等,将所学内容深度理解并掌握,并利用超星学习通错锋签到,上传学习资料。课后及时进行知识梳理,利用在线浏览器平台等程序软件进行实验,完成教师在网络平台布置的作业以及知识的拓展,将所学知识灵活运用,做到举一反三,提高创新思维能力、自主学习能力。

1教学资源以知识点进行规划和组织

首先,课程化整为零,做好知识点系统统筹。根据已有的视频、课件、教案、试题库等资源,对每个教学单元进行了重新划分和组织,设定每一节课的教学内容、目标、重点和难点,充分考虑网络教学特点及学生专注度,以知识点分类,通过微视频让学生清晰课程内容,做到教学任务难度适中,在线测试有针对性,突出教学的重点和难点。在直播答疑中有的放矢,将教学重难点落地;

其次,调动学生主观能动性,做好预习工作。在第一周熟悉语言的基本流程和所运用的工具后,在第23周,给学生发布4个小时左右的课时的重点内容,让大家提前进行初步学习,对整个课程有个宏观、系统的把握。同时将下一周主要学习内容以学习预告形式发给大家,让学生提前预习。做到课前查资料提前预习,课后通过练习题等安排好时间复习巩固所学内容。并及时查漏补缺,对易出错地方进行强调和提醒。

2)学生的线上自主学习

采取任务导向或问题驱动方式引导学生线上自主学习。首先让学生明确每节课的教学目标,将重点知识设置为导学问题,让学生带着问题来进行课前的视频自主学习,在这个过程中要求学生记笔记,每次直播课前要进行在线练习,在线练习的题目要囊括教学重点知识,强调学生一定在认真学习视频后完成自我检测,保证在线测试的准确率。教师通过查阅在线测试情况来掌握学生课前学习的效果。

3)课中互动有交流

充分利用教学平台以及QQ学习群的发言和评论功能,鼓励学生们进行群到动答疑,及时掌握学情。学生在评论区发言以及学生提问的问题,及时进行答疑。

4在线直播教学

选择了利用QQ学习通进行直播教学。在灵活有趣的直播课堂中将各知识点之间的关系以及每个知识点在程序设计中的重要作用给学生进行梳理,并将课后作业和在线测试中学生容易出问题的地方再做出统一的答疑。

4课后跟踪学习

为了知识拓展,开阔思路,课后设计了与教学内容密切相关的在线讨论环节。课后作业有线上检测和知识点笔记梳理作业以及上机调试程序三种,手写作业要求拍照上传,上机程序要求打包上传,通过课后作业,加强了学生对知识的巩固和理解。同学们通过qq群也可以随时提问,课程组的教师实时在线答疑。充分利用超星平台及QQ学习群作业的“统计”功能,实时监控学生线上学习情况。

三、教学考核评价设计

采用“过程化成绩+期末成绩”的多元化考核方。线上考核贯穿整个线上学习过程,包含有自主学习、课堂表现、练习,课后作业、讨论区回答问题、互动答疑、随堂测验、单元测试、上机实践等过程化成绩,以及期末知识点考核成绩(卷面测试和上机实践)同时采用学生自评、互评等形式,激发同学们共同努力,学习上形成你追我赶的局面。

四、特色与创新

1.采用灵活多样的多平台混合教学模式。进行分类分层次教学,体现个性化答疑等。促进混合教学的开展。以中国大学的MOOC中国家精品在线开放课程为依托,结合超星平台和QQ学习群实时交互的功能,作为线上辅助学习资源。

利用QQ学习群平台分享屏幕和演示白板工具和超星平台开展智慧教学,超星学习通平台分享资料,分发收作业以及签到,随时发布练习,及时掌握学生学习状况,引导同学们互相讨论,答疑等。班里58名学生,19名学生没电脑,占全班总人数33%,考虑到学生所处学习环境和条件不同,采用了多方法混合教学模式,在实践环节的案例和习题采用在线浏览器实验环境与电脑安装Dev-C++以及VC++6.0等运行方式,让没有电脑的同学通过手机进行实践练习。随时发布练习,及时掌握学生学习情况,经学生实践及作业反馈,大多数学生能够认真进行线上的学习,达到课程所要求的效果和预期。

2.以学生发展为中心,理论实践结合,增养学生主动思考能力、自主学习能力。激发学生创新思维。以学生为中心,以成果导向为目标,通过学习,养成学生善于思考质疑,培养健全人格。在QQ学习群中充分发挥班级学习群的团队合作精神,通过学生提问题,师生答疑,充分互动。增强学生的责任感和使命感。

3.以翻转课堂形式,以例子引入知识点,进行逐步迭代解析。前2周重点以程序小例子引入,课程演示实验环境以及如何下载、安装和使用编程软件。让学习尽快掌握学习课程的平台和工具,并灵活运用程序语言实践练习工具的练习,同时注重深度学习、拓展学习。