战“疫”中的优秀教师(六)——张二丽
文章作者:文 图 张二丽 发布时间:2020-04-23

 

张二丽,信息工程学院副教授,河南省高等学校青年骨干教师,河南省教育厅学术技术带头人,郑州财经学院教学名师。坚持“以学生为本”的理念,构建从“进化课堂”到“进化课程”的新型教学模式,为学生搭建从“知之”到“乐之”跨越的桥梁。

 

教师张二丽

教学感悟:博学善教、立德树人

本学期承担课程:线性代数、概率论与数理统计

课程设计:

不忘初心,牢记使命。在疫情防控特殊时期,发挥与教材同步的中国大学MOOC国家精品在线开放课程的优势,利用学习通智慧教学工具,在腾讯课堂开展互动教学,实现线上课程+智慧工具+虚拟课堂的混合教学。

1.课程内容设计

(1) 线上内容:依托中国大学MOOC国家精品在线开放课程为课前资源,在学习通上发布任务单,采用外校课程、本校指导、精准讨论、及时答疑的“在线翻转课堂”模式,充分发挥教师主导和学生主体作用。

(2) 直播内容:依托腾讯QQ群直播功能,在课上时间针对任务单中的重、难点进行突破,并针对线上的讨论主题、疑惑建议组织导生小组发起展示、解答和评价。

2.教学过程设计

教学活动以周为单位进行设计,按照从“进化课程”到“进化课堂”的新型教学模式进行。即课前(线上)每周一发布本周导生会前任务单、一般学生课前任务单,要求导生小组、一般学生合作交流、探究新知。在直播活动前,通过学习通数据分析(线上)对任务单讨论情况进行梳理总结,在课中(直播)针对重难点细致讲解,分析典型问题,引导学生归纳总结,获得新知。课后(线上)留给学生巩固新知,学以致用。

 

教学设计

3.考核评价设计

采用基于大数据的全过程、多元评价体系,涵盖诊断性评价、过程性评价、终结性评价,包括课前任务单完成率、课中直播参与率、课后作业完成率与章节思维导图等。利用大数据分析结果,快速地对学生的学习全过程进行动态的、实时的诊断评价和反馈,为教师施教提供及时、准确、立体的信息,有效地对学生进行个性化指导,实现持续改进。

 

 

 

考核评价设计

特色与创新

1.借力平台互动,加强学习管理。借助学习通和QQ群平台实现签到、调查、讨论、答疑等活动,以配合直播实现全方位互动;密切关注平台数据和监测结果,及时督促学生学习,并根据学习情况调整教学。

2.注重数据分析,满足个性学习。进行学情调查及问卷统计,充分考虑学生学习条件和特点,注重细节设计、关怀学生,减少条件差异、网络拥堵等因素造成的学习不公平问题;科学设定资源发放时段及方式,满足学生个性化学习需要。

3.加强过程考核,优化评价体系。提升过程性考核占比,使考核项目更合理,评分细则更详实,加入生生自评和互评,提升课程参与感;以考核及反馈结果为依据,及时调整教学内容、进度等,对教学设计持续改进。

4.构建新型教学模式,融入课程思政元素。运用从“进化课堂”到“进化课程”的新型教学模式,充分调动学生学习热情;利用时代背景融入教学之中,引导学生崇尚科学、抱朴归真。